Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Питание

Дата: 17 января 2019 в 15:57, Обновлено 21 августа в 12:33

Здоровое питание школьника

Правильное питание является одним из важнейших условий гармоничного развития организма. С пищей человек получает большинство веществ, необходимых для роста и развития, пополнения энергии, затрачиваемой на умственную и физическую работу.

Школьный период, охватывающий возраст от 6 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, спортивные секции, домашнее задание).

Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей. Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня считается четырехкратный прием пищи с интервалами между приемами 3,5-4 часа.

Питание должно быть максимально разнообразным. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Такие продукты, как рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты в течение недели обязательно должны присутствовать 2—3 раза. Хлеб и хлебобулочные изделия желательно употреблять из муки грубого помола.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

При приготовлении пищи дома рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и  запеченным кулинарным изделиям, а  не жареным и копченым. При приготовлении пищи следует использовать только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления. Приобретая в магазинах готовые продукты питания для детей, необходимо изучить их ингредиентный состав. Не следует использовать для питания детей продукты питания, содержащие усилители вкуса и аромата, консерванты (бензойная и сорбиновая кислота), искусственные вкусоароматические вещества. Необходимо исключить из питания острые специи, уксус, кетчуп, а также ограничить употребления сахара и мучных кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков. Из кондитерских изделий рекомендуется употреблять продукты, богатые пектиновыми веществами — зефир, мармелад, пастилу.

Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе горячее питание, которое должно состоять из гарнира, мясного блюда, салата и напитка. Учащиеся, получающие в школе питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой.

Так же важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

Помните, что от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и родителями.

ГУ «Докшицкий РЦГЭ» 2025


Ещё в древние времена люди поняли, что пища в жизни человека имеет огромное значение.  Общеизвестно, что рациональное питание – залог здоровья, силы, бодрости и красоты. Пища для организма ребенка не только источник энергии, но прежде всего пластический материал, который расходуется на построение клеток органов и систем. Она служит также источником тепла, способствует повышению устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов, улучшает его работоспособность. По мнению диетологов, современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день (не менее чем через 4 часа).

Питание обучающихся в учреждениях образования осуществляется как за счёт средств республиканского и местных бюджетов, так и за счёт средств родителей или иных законных представителей. При этом предоставление питания различным категориям обучающихся организуется по соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии нормам питания, а также денежным нормам расходов на питание.

Питание организовано согласно графику, утверждённому директором учреждения образования. С целью рационального распределения времени учащихся в период перемен в школьной столовой организовано предварительное накрытие столов для всего класса.

Для социальной поддержки учащихся из малообеспеченных семей, из семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных, базовых и средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах предусмотрено предоставление бесплатного питания по установленным денежным нормам расходов на питание. При этом бесплатное питание предоставляется детям из малообеспеченных семей, т.е. семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого (Постановлением Совета Министров) Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Кроме того, за счёт средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся 1-4-ых классов учреждений общего среднего образования, учащимся 5-11-ых классов, проживающим в сельских населённых пунктах, а также учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, детям с особенностями психофизического развития, находящимся в социально опасном положении.

Перечень необходимых документов

для предоставления бесплатного питания:

1. Малообеспеченные семьи:

  • заявление родителей (до 25.08);
  • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • справка о месте жительства и составе семьи.

2. Многодетные семьи:

  • заявление родителей (до 25.08);
  • копия удостоверения многодетной семьи.

3. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

  • заявление родителей (до 25.08);
  • копия удостоверения инвалида.

4. Дети, постоянно (преимущественно) проживающие в сельской местности:

  • заявление родителей (до 25.08);
  • справка о месте жительства.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников

      Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

        В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:  молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

         Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 

       Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 

           Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

         Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

       Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 

        Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

        Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

      Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; 
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; 
цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

        В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.


О целесообразности горячего питания в школе

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.

Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.

Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.