ОШИБКИ И ЗАТРУДНЕНИЯ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
- Отношение к выбору профессии как к выбору пожизненного пристанища;
- Ориентация сразу же на профессию высокой квалификации;
- Существующие предрассудки, когда некоторые важные для общества профессии и занятия считаются недостойными;
- Выбор профессии «за компанию»;
- Перенос отношения к представителю какой-нибудь профессии на саму профессию;
- Увлечение только внешней или какой-либо частной стороной профессии;
- Отождествление школьного учебного предмета с соответствующей профессией;
- Устарелые представления о характере труда в некоторых сферах производства;
- Неумение разбираться в своих личных качествах, склонностях, способностях, подготовленности;
- Незнание или недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Ни один выбор в нашей жизни не совершается абсолютно самостоятельно, независимо ни от кого. Мы живем в обществе, а не в изолированном пространстве. Принимая любое решение, мы советуемся с кем-то, вспоминаем опыт наших близких, знакомых, их поведение в похожей ситуации, анализируем наши возможности, обстоятельства, складывающиеся в нашей жизни. Выбор профессии – не исключение. На него также влияет множество факторов. Главная задача выбирающего при этом – тщательно проанализировать все эти факторы и принять грамотное, самостоятельное решение. Уже упоминаемый нами российский академик Е. А. Климов описал следующие восемь факторов выбора профессии («восьмиугольник Климова»):
Наличие склонностей (интересов). Человек более успешен в той деятельности, которая ему интересна. Поэтому, выбирая профессию, нужно обратить внимание на то, чем нравится заниматься, что доставляет удовольствие. Например, если человеку нравится организовывать других людей, занимать лидирующие позиции, скорее всего, ему подойдут профессии, предполагающие умение работать с коллективом (менеджер, педагог, тренер).
Наличие способностей. Одного интереса к какому-либо делу мало, нужно ещё, чтобы оно получалось. А для этого нужны определённые способности. Так, чтобы играть на скрипке, мало любить музыку, нужны ещё и музыкальные способности.
Притязания (предпочтения). На выбор во многом влияют актуальные установки и ценности человека, т.е. то, что для него имеет первостепенное значение в данный период жизни или важно в качестве основной жизненной цели. В одном случае человек выбирает профессию, в другом – место работы, в третьих – решающее значение имеет место жительства, в четвертых – климатические и погодные условия и т. д. Все эти виды выбора взаимодействуют, вступают в различные, порой конфликтные, отношения. Ситуация любого жизненного выбора предполагает влияние не только нашего мнения, но и различных внешних факторов.
Мнение родителей, семьи. Зачастую близкие люди стремятся принять активное участие в выборе профессии старшеклассником. Например, в семье, где несколько поколений посвятили свою жизнь медицине, естественно желание родителей видеть своего сына или дочь в белом халате. Мнением людей старшего поколения и их опытом не стоит пренебрегать, но, в то же время, это не единственный фактор выбора.
Мнение сверстников. Например, юноша выбрал для себя очень важную и «вечную» профессию – решил стать портным, но стесняется говорить об этом в классе: «немодная» профессия. Вполне возможно, что окружающие не знают об этой профессии всего того, что знает тот, кто выбирает Мнение одноклассников, друзей, товарищей, конечно важно, так как оно отражает степень популярности в современном обществе тех или иных профессий. Но профессиональный выбор – это свободный и личный выбор. Чтобы открыть и развить в себе призвание, важно смело и непредвзято «примеривать» к себе самые разные профессии.
Личный профессиональный план – это основная карта лабиринта под названием «Профессиональный выбор». Для его успешного прохождения должна быть главная цель, т. е. то, что человек предполагает делать в будущем, каким хочет быть, кем быть, с кем быть, что хочет достигнуть, каковы его идеалы жизни и деятельности на данный момент развития. Для того, чтобы ее достигнуть, необходимо иметь представление о цепочке ближайших действий – «жизненную перспективу» – первая область профессиональной деятельности, которая может мыслиться, впрочем, и как единственная; специальность, работа, возможные профессиональные учебные заведения, желаемые трудовые посты после окончания учебы – как видится в мечтах «рабочий день»; перспективы повышения профессионального мастерства, «роста», построения «карьеры». Изучение справочной литературы, беседы со знающими людьми, самообразование, поступление в определенное профессиональное учебное заведение или – для начала – в специальный кружок и пр. позволят составить представления о путях и средствах достижения ближайших жизненных целей. Не менее важны и представления о внешних условиях достижения намеченных целей, т.е. трудности, возможные препятствия, возможное противодействие тех или иных людей. Запасные на случай возникновения непреодолимых трудностей в реализации основных вариантов позволят предотвратить неприятные ситуации и избавит от лишних переживаний. Очень важно помнить, что мы живем в вероятностном мире, и надо планировать жизнь с учетом вероятности непредвиденных обстоятельств.
Знания о профессии. Прежде чем сделать выбор типа профессий, надо основательно познакомиться со многими из них. К сожалению, незнание современных профессий чаще всего становится камнем преткновения в проблеме профессионального самоопределения. Лучший путь обзорного ознакомления с профессиями – изучение их специальных описаний – профессиограмм. Профессиограммы знакомят не только с тем, что делает, как, с помощью каких орудий и средств трудится тот или иной рабочий, но и с тем, какие личные качества от него требуются.
Потребности общества имеют обыкновение постоянно изменяться. Поэтому для того, чтобы не выбрать профессию, которая окажется потом неприменимой, необходимо регулярно обновлять свои познания о ситуации на рынке труда, востребованности тех или иных профессий.
АНКЕТА «Готов ли ты к выбору профессии?»
Чтобы проверить, насколько вы готовы сделать первые шаги в выборе профессии, предлагаем тест. Отвечать на анкету легко: надо только вписать «да», «нет» или поставить знак вопроса, если возникло сомнение:
А знаешь ли ты:
- Как называются профессии твоих родителей?
- Какие учебные заведения они заканчивали?
- Кем собираются стать твои друзья?
- Есть ли у тебя дело, которым ты занимаешься с интересом, желанием?
- Занимаешься ли ты углубленно каким-либо учебным предметом?
- Можешь ли ты перечислить учебные заведения, имеющиеся в вашем городе?
- Читаешь ли ты книги о профессиях?
- Беседовал ли с кем-нибудь о профессиях?
- Помогаешь ли ты родителям в их работе?
- Бывал ли ты на встречах с представителями каких-либо профессий?
- Обсуждался ли в вашей семье вопрос о том, как выбирать профессию?
- Говорили ли в вашей семье о том, какими путями можно получать профессию?
- Знаешь ли ты, чем различаются понятия «сфера деятельности» и «вид деятельности»?
- Обращался ли ты в центр профориентации или к школьному психологу по поводу выбора профессии?
- Занимался ли ты дополнительно – с репетитором или самостоятельно, чтобы лучше освоить какой-либо школьный предмет?
- Думал ли ты о применении своих способностей, талантов в профессиональной деятельности?
- Готов ли ты сделать профессиональный выбор?
- Выполнял ли ты тест на выявление своих способностей к какой-либо профессии?
- Занимался ли ты в УПК по специальности, близкой к той, о которой мечтаешь?
- Знаешь ли ты, какие профессии пользуются большим спросом на рынке труда?
- Как ты думаешь, человеку с профессиональным образованием легче найти работу, чем выпускнику общеобразовательной школы?
- Знаешь ли ты, чего будешь добиваться в своей будущей профессиональной деятельности?
- Умеешь ли ты искать информацию о профессиях и о состоянии рынка труда?
- Работал ли ты когда-либо в свободное время?
- Советовался ли ты с учителями по вопросу профессионального выбора?
- Считаешь ли ты, что профессионализм приходит к специалисту с годами?
- Обращался ли ты в службу занятости, чтобы узнать, какие профессии сейчас нужны, а какие - нет?
- Занимаешься ли ты в кружке, секции, спортивной или музыкальной школе?
- Зависит ли материальное благополучие от уровня образования и профессионального мастерства?
- Зависит ли материальное благополучие от опыта работы?
А теперь подсчитай все ответы «да». К этой сумме прибавь по полбалла за каждый вопросительный знак. Ответы «нет» не считаются.
21-30 баллов. Ты - молодец! Задался целью и уверенно к ней идешь. Выбрать профессию тебе будет гораздо легче, чем другим. Ты практически готов сделать этот серьезный шаг.
11-20 баллов. Что же, неплохо. Ты активно занимаешься самообразованием - заботишься о своем будущем. Но его явно недостаточно для правильного выбора профессии. Похоже, ты упустил кое-что, необходимое для этого. Не волнуйся, у тебя еще достаточно времени, чтобы наверстать упущенное.
Памятка для родителей
1. Дайте своему ребёнку право выбора своей будущей профессии.
2. Обсуждайте вместе с ними возможные "за" и "против" выбранной им профессии.
3. Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материального удовлетворения, но и с позиции морального удовлетворения.
4. Учитывайте в выборе будущей профессии личностные качества своего ребёнка, которые необходимы ему в данной специальности.
5. Если возникли разногласия в выборе профессии, используйте возможность посоветоваться со специалистами-консультантами.
6. Не давите на ребёнка в выборе профессии, иначе это может обернуться стойкими конфликтами.
7. Поддерживайте ребёнка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.
8. Если ваш ребёнок ошибся в выборе, не корите его за это. Ошибку можно исправить.
9. Если ваш ребёнок рано увлёкся какой-то профессией, дайте ему возможность поддержать этот интерес с помощью литературы, занятия в кружках и т. д.